¿Cómo se celebraban antiguamente las fiestas en honor al Dios Dionisio ?
Una de las celebraciones más importantes tenía lugar del 11 al 13 del mes antesterion (marzo)[9] en Atenas. La finalidad de estos festejos (llamados antesterias) era honrar a Dioniso y a las flores (anthos), que se abrían en ese mes. El primer día era llamado Pithoigia (apertura de jarras) porque en su transcurso se bebía vino de la cosecha anterior, conservado en toneles (pithos) de barro cocido. Los atenienses visitaban el santuario de Dioniso en los pantanos. El día segundo, Khóes, era el de los jarros, que festejaba el final de la fabricación del vino con una procesión hasta el Lenaion (Templo de Dioniso). Se servían jarras de vino nuevo y se organizaba un concurso de bebida. El santuario de Dioniso Limnais (de los pantanos) en las marismas estaba entonces abierto, siendo la única vez al año: tenía lugar allí una hierogamia[10] de la mujer del arconte rey[11] y de Dionisos. El día tercero, llamado de las marmitas, se destinaba a honrar a los muertos. Hermes[12] Ctonio recibía ofrendas de grano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario